您现在的位置: > 通知公告 >

通知公告

春季常见传染病的预防措施

作者:adminwy 来源:未知点击数: 发布时间:2018-03-02 16:00
各学院及有关部门:
    冬春季是呼吸道传染病高发季节当前我国大多数地区处于季节性流感的流行高峰。近期中国疾控中心监测结果显示,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且可能会继续流行一段时间。为预防传染病在我校流行,现做如下宣传,普及冬春季传染病的预防知识,希望引起各学院及有关单位高度重视。
    一、冬季常见的传染病有:1.流行性感冒2.普通感冒3.水痘4.肺结核5.麻疹6.流行性脑脊髓膜炎7.急性腮腺炎8.手足口病.
    二、传染途径:最主要是通过呼吸道飞沫直接传染,通俗地讲就是咳嗽,打喷嚏时喷出的飞沫传播。
    三、各学院及有关单位协助做好如下工作:
    1.加强主动监测,各学院全面建立因病缺课登记制度及晨检制度,及时了解学生缺课原因,密切关注与病例同班级、同宿舍学生的健康状况。
    2.一旦发现学生中有发热;咳嗽、咳痰超过2周以上,必须叮嘱其就诊并了解其就诊结果;
    3.皮肤有红疹等可疑症状者要督促其就诊并关注就诊结果。
    4.发现异常情况及获悉确诊病例在第一时间与校医院联系,电话86718121。 
    四、预防措施:
    1.勤开窗通风:最及时、有效、价廉的防范措施,保持宿舍、教室内的空气新鲜(要避免穿堂风);
    2.已确诊学生主动与健康人隔离,尽量不去公共场所,避免集会活动,防止传染他人,病患要戴口罩(棉质、非一次性);
    3.养成良好的生活习惯:勤洗手、不随地吐痰、咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,避免飞沫传染他人,喝开水、勤通风、晒太阳、勤锻炼;
    4.有规律的作息时间:保证足够的睡眠,调节人体各种机能,增强免疫力;
    5.使用有效疫苗。
    五、发生传染病患者后的环境消毒:
    1.开窗通风,保持室内空气新鲜。
    2.紫外线灯照射房间半小时。
    3.室内的桌面用84消毒液擦拭,地面用84消毒液湿式拖扫。
    4.餐具煮沸消毒15分钟。
    六、其他:
    1.冬季传染病虽然种类繁多,但均可以治愈,不要过于紧张。
    2.我们只要重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早就诊,就可以及时有效地阻断传染病的流行传播。
                                                                                                                          后勤保障处
                                                                                                                      二〇一八年三月一日

收藏 打印